ПОДСУДИМЫЙ


ПОДСУДИМЫЙ
– лицо, в отношении которого состоялось решение о предании его суду (см. Обвиняемый). По делам, по которым производилось расследование (дознание или предварительное следствие) и которые поступили в суд с обвинительным заключением, утверждённым прокурором, обвиняемый становится подсудимым с момента утверждения обвинительного заключения подготовительным заседанием суда, в соответствии со ст. 27 Закона о судоустройстве. По делам, по которым расследование не производилось и материалы непосредственно поступили в суд, понятия обвиняемого и подсудимого совпадают, и лицо становится подсудимым (тем самым и обвиняемым) с момента решения народного судьи о назначении дела к слушанию в судебном заседании.

В советском уголовном процессе, основанном на принципе состязательности, П. является стороной и как сторона, на равных с обвинителем правах, участвует в исследовании всех обстоятельств дела, в проверке всех собранных по делу доказательств. П. имеет право на защиту в соответствии со ст. 111 Конституции СССР как в смысле совокупности процессуальных прав, используя которые П. может защищаться от обвинения, так и в смысле права иметь на суде защитника, представителя своих законных интересов (см. Защита).

П. в советском уголовном процессе имеет следующие процессуальные права: 1) право высказывать суду своё мнение по поводу всех обсуждаемых на судебном разбирательстве вопросов (о возможности слушания дела при неявке кого-либо из вызванных свидетелей, экспертов и др.); 2) право возбуждать перед судом ходатайства о вызове новых свидетелей, истребовании и приобщении новых доказательств и высказывать своё мнение по поводу ходатайств, возбуждённых другими сторонами – обвинителем, или истцом (ст. ст. 253 и 272 УПК); 3) право на судебном следствии задавать вопросы свидетелям, экспертам и другим подсудимым и давать объяснения как по существу всего дела, так и по поводу отдельных обстоятельств в любой момент судебного следствия (ст. 277 УПК); 4) право произнесения защитительной речи в прениях сторон, если по делу не участвует защитник (ст. 304 УПК); 5) право последнего слова перед удалением суда для вынесения приговора (ст. 309 УПК).

На судебном следствии П. может быть допрошен судом и сторонами; за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний П. уголовной ответственности не несёт.

Все права П. в советском уголовном процессе гарантированы законом. В отношении П. в полной мере действует презумпция невиновности (см.), ему обеспечиваются все необходимые средства защиты, и он может быть осуждён лишь при полном и несомненном доказательстве его вины (см.).

В буржуазном уголовном процессе формально декларируется процессуальное положение П. как стороны. Однако, если уголовное преследование ведётся против трудящегося, революционера, прогрессивного деятеля, такой П. фактически находится в состоянли постоянной процессуальной дискриминации, его права и возможность защищаться, оспаривать обвинение всячески стесняются или вовсе уничтожаются, он имеет против себя не только пристрастного и враждебного обвинителя, но и не в меньшей мере пристрастный и враждебный суд. Наоборот, привилегированный П., капиталист, крупный бизнесмен, фашиствующий политикан и т. п., в тех редких случаях, когда в силу общественного мнения, возбуждённого скандальной оглаской его преступления, ему приходится отвечать перед судом, имеет в своём распоряжении все средства защиты, все симпатии суда и прокурора и в большинстве случаев добивается оправдания либо определения крайне мягкого наказания.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Синонимы: